Туберкулез - Инфекционные заболевания - Статьи по медицине - Каталог статей - Скорая Помощь

Мини-чат
 
50

Неформальный сайт сотрудников ССМП г. Горловка

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи по медицине » Инфекционные заболевания

Туберкулез
Информационный бюллетень N°104
Пересмотрен в марте 2007 г.

Туберкулез

Информационный бюллетень пересматривается. Новые данные можно найти в докладе

"Глобальная борьба с туберкулезом в 2008 г."

Инфекция и передача

Туберкулез (ТБ) является заразной болезнью. Как и простудные заболевания, он распространяется по воздуху. Заразны только те люди, которые больны ТБ легких. При кашле, чихании, разговоре или плевании эти люди выделяют в воздух ТБ бактерии, называемые бациллами. Для инфицирования человеку достаточно вдохнуть лишь незначительное количество этих бактерий.

Без соответствующего лечения каждый человек, больной активной формой ТБ, ежегодно заражает, в среднем, 10-15 человек. Однако люди, инфицированные бациллами ТБ, необязательно заболевают этой болезнью. Иммунная система "отгораживается" от бацилл ТБ, которые под защитой толстого воскового слоя годами могут оставаться в "дремлющем" состоянии. В случае ослабления иммунной системы риск заболевания возрастает.

  • Каждую секунду кто-нибудь в мире инфицируется бациллами ТБ.
  • В целом, в настоящее время одна треть мирового населения инфицирована бациллами ТБ.
  • 5-10 % людей, инфицированных бациллами ТБ (но не инфицированных ВИЧ), заболевают или становятся заразными на каком-либо этапе их жизни. Риск развития ТБ у людей, инфицированных ВИЧ и ТБ, гораздо выше.

Глобальная и региональная заболеваемость

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), наибольшее число новых случаев заболевания ТБ в 2005 году произошло в регионе Юго-Восточной Азии (34 % всех случаев заболевания в мире). Тем не менее, по подсчетам, заболеваемость ТБ в Африке к югу от Сахары (почти 350 случаев заболевания на 100 000 человек) почти в два раза превышает заболеваемость в регионе Юго-Восточной Азии.

Подсчитано, что в 2005 году произошло 1,6 миллиона случаев смерти от ТБ. Самое большое число случаев смерти и самая высокая смертность на душу населения приходятся на Африканский регион. В 1990-х годах эпидемия ТБ в Африке развивалась быстрыми темпами, которые, однако, с каждым годом замедлялись, и в настоящее время уровни заболеваемости стабилизировались или даже начали снижаться.

По оценкам, в 2005 году заболеваемость ТБ на душу населения держалась на одном уровне или снижалась во всех шести регионах ВОЗ. Однако медленному снижению показателей заболеваемости на душу населения противостоит рост численности населения. Соответственно, количество новых случаев заболевания, появляющихся ежегодно, продолжает расти во всем мире и в регионах ВОЗ для стран Африки, Восточного Средиземноморья и Юго-Восточной Азии.

Заболеваемость, распространенность и смертность от ТБ по оценкам 2005 года

 

Заболеваемостьa

Распространенностьa Смертность от ТБ
Все формы С положительным мазкомb
Регион ВОЗ Количество (в тысячах) (% от глобального количества) На 100000 чел. Количество (в тысячах) На 100000 чел. Количество (в тысячах) На 100000 чел. Количество (в тысячах) На 100000 чел.
Африка 2 529 (29) 343 1 088 147 3 773 511 544 74
Америка 352 (4) 39 157 18 448 50 49 5.5
Восточное Средизем-номорье 565 (6) 104 253 47 881 163 112 21
Европа 445 (5) 50 199 23 525 60 66 7.4
Юго-Восточная Азия 2 993 (34) 181 1 339 81 4 809 290 512 31
Западная часть Тихого океана 1 927 (22) 110 866 49 3 616 206 295 17
Весь мир 8 811 (100) 136 3 902 60 14 0522 217 1 577 24

aЗаболеваемость - новые случаи, возникшие за данный период времени; распространенность - число случаев заболевания в популяции на данный момент.
bСлучаи заболевания с позитивным мазком - случаи, подтвержденные исследованиями мазков под микроскопом. Такие случаи являются самыми заразными.

ВИЧ и ТБ

ВИЧ и ТБ представляют собой смертельное сочетание, компоненты которого ускоряют развитие друг друга. ВИЧ ослабляет иммунную систему. Вероятность заболевания ТБ человека, инфицированного ВИЧ и бациллами ТБ, во много раз выше, чем у человека, не инфицированного ВИЧ. ТБ является основной причиной смерти ВИЧ-инфицированных людей. В Африке ВИЧ является единственным значимым фактором, определяющим возрастающую заболеваемость ТБ с 1990 года.

ВОЗ и ее международные партнеры создали Рабочую группу по борьбе с ТБ/ВИЧ, которая разрабатывает глобальную политику в области борьбы с ВИЧ-ассоциированным ТБ и информирует относительно того, как совместными усилиями направить борьбу с ТБ и ВИЧ против этой смертельной комбинации. Временная политика в области совместной борьбы с ТБ/ВИЧ предусматривает действия по созданию механизмов сотрудничества между программами по борьбе с ТБ и ВИЧ/СПИДом, уменьшению бремени ТБ среди населения и бремени ВИЧ среди людей, больных ТБ.

Лекарственно-устойчивый ТБ

50 лет назад еще не было лекарств от туберкулеза. Сейчас в каждой стране, где проводился сбор данных, зарегистрированы штаммы, устойчивые к какому-либо одному лекарству; более того, появились штаммы ТБ, устойчивые ко всем основным противотуберкулезным препаратам. Лекарственно-устойчивый ТБ развивается в результате непоследовательного или частичного лечения, при котором пациенты не принимают все назначенные им лекарства на регулярной основе в течение определенного периода времени, так как им становится лучше или из-за того, что врачи и работники здравоохранения назначают неправильную схему лечения, а также в связи с нестабильностью поставок лекарств. Особо опасной формой лекарственно-устойчивого ТБ является ТБ с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ), который определяется как вызываемая бациллами ТБ болезнь, устойчивая, как минимум, к изониазиду и рифампицину - двум наиболее сильным противотуберкулезным препаратам. В некоторых странах, в частности, в бывшем Советском Союзе, отмечаются высокие коэффициенты МЛУ-ТБ, что ставит под угрозу успешную борьбу с ТБ.

ТБ с лекарственной устойчивостью, как правило, излечим, но для этого требуется длительная (до двух лет) химиотерапия на основе противотуберкулезных препаратов второй линии, которые дороже лекарств первой линии и вызывают более тяжелые, но управляемые побочные реакции. Для проектов, одобренных Комитетом "Зеленый свет", доступны высококачественные противотуберкулезные препараты второй линии по сниженным ценам.

Появление ТБ с широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ-ТБ), особенно в районах, где многие пациенты с ТБ имеют также ВИЧ-инфекцию, представляет серьезную угрозу для успешной борьбы с ТБ и подтверждает срочную необходимость усиления основных направлений борьбы против ТБ и применения новых руководящих принципов ВОЗ для программного ведения ТБ с лекарственной устойчивостью.

Стратегия "Остановить ТБ", "Глобальный план по борьбе с ТБ, 2006-2015 гг." и цели борьбы с ТБ

В 2006 г. ВОЗ объявила о новой Стратегии борьбы с ТБ. В основе этой стратегии лежит ДОТС - подход к борьбе с ТБ, провозглашенный ВОЗ в 1995 г. С тех пор более 22 миллионов пациентов прошли лечение на основе ДОТС. Новая стратегия, состоящая из шести компонентов, основана на этом успехе и, в то же время, на признании основных проблем ТБ/ВИЧ и МЛУ-ТБ. Она также направлена на решение проблем в области обеспечения доступа, справедливости и качества. Эта стратегия внедряет инновации, основанные на фактических данных, в области привлечения к борьбе с ТБ медицинских учреждений из частного сектора, предоставления больших возможностей больным людям и общинам, а также содействия усилению систем здравоохранения и стимулированию исследований.

Шестью компонентами стратегии "Остановить ТБ" являются:

  • Проведение политики расширения и улучшения высококачественного лечения ДОТС. Для обеспечения широкого наличия и доступности высококачественных услуг для всех нуждающихся в них людей, включая самых бедных и самых уязвимых, необходимо распространить ДОТС даже на самые отдаленные районы. В 2004 г. 183 страны (в том числе все 22 страны с наиболее тяжелым бременем болезни, на которые приходится 80 % всех случаев заболевания ТБ в мире) применяли ДОТС, по меньшей мере, на какой-либо части своей территории.
  • Решение проблем ТБ/ВИЧ, МЛУ-ТБ и других. Для решения проблем ТБ/ВИЧ, МЛУ-ТБ и других проблем требуются значительно бόльшие усилия и вложения, чем для применения ДОТС. Решение этих проблем крайне важно для достижения к 2015 г. выдвинутой ООН Цели тысячелетия в области развития, связанной с борьбой с ТБ (Цель 6; Задача 8).
  • Содействие усилению системы здравоохранения. Национальные программы по борьбе с ТБ должны содействовать общим стратегиям по развитию систем финансирования, планирования, управления, информации и снабжения, а также наращиванию масштабов в области доставки инновационных услуг.
  • Привлечение всех медицинских служб. Люди, больные ТБ, обращаются за помощью в различные учреждения, обеспечивающие медицинское обслуживание, - государственные, частные корпоративные и благотворительные. Для того чтобы охватить всех пациентов и обеспечить для них высококачественную помощь, необходимо привлекать к деятельности все типы медицинских учреждений.
  • Предоставление бόльших возможностей людям, больным ТБ, и общинам. Проведение программ по оказанию помощи больным ТБ людям в общинах показало, что такие люди и общины могут выполнять некоторые существенные функции в области борьбы с ТБ. Эти сети могут способствовать мобилизации гражданского общества, а также обеспечивать политическую поддержку и долгосрочную устойчивость программ по борьбе с ТБ.
  • Содействие и стимулирование исследований. В то время как с имеющимися на сегодняшний день инструментами можно бороться с ТБ, для внедрения улучшенных методик и ликвидации болезни необходимы новые диагностические средства, лекарства и вакцины.

Стратегия рассчитана на ближайшие 10 лет, в соответствии с Глобальным планом по борьбе с ТБ, 2006-2015 гг. Глобальный план является всесторонней оценкой деятельности и ресурсов, необходимых для проведения стратегии "Остановить ТБ" и достижения следующих целей:

  • Цели тысячелетия в области развития (ЦТР) 6, Задачи 8: Остановить и положить начало снижению заболеваемости ТБ к 2015 г.
  • Задач, связанных с ЦТР и одобренных Партнерством "Остановить ТБ":
    • к 2005 г.: выявлять, как минимум, 70 % новых случаев заболевания ТБ с позитивными мазками мокроты и излечивать, как минимум, 85 % из этих случаев
    • к 2015 г.: сократить распространенность ТБ и смертность от него на 50 % по сравнению с 1990 г.
    • к 2050 г.: ликвидировать ТБ как проблему общественного здравоохранения (один случай заболевания на один миллион человек)

Продвижение к целям

По оценкам, в 2005 году было проведено лечение ДОТС в 60 % новых случаев заболевания с позитивными мазками, что незначительно меньше намеченных 70 %.

В 2004 году лечение ДОТС оказалось успешным, в среднем, для 84 % из 2,1 миллиона пациентов. Этот показатель близко приблизился к намеченным 85 %. Однако показатели эффективности лечения в Африканском и Европейском регионах составили только 74 %.

По данным доклада ВОЗ 2007 года Глобальная борьба против ТБ, цели 2005 года были достигнуты как Регионом Западной части Тихого океана в целом, так и 26 отдельными странами (включая 3 из 22 стран с тяжелым бременем болезни: Китай, Филиппины и Вьетнам).

По всей видимости, коэффициент глобальной заболеваемости ТБ достиг максимума в 2005 году, и если стратегия борьбы с ТБ будет проводиться в соответствии с Глобальным планом, успехи в борьбе с ТБ должны привести в 2015 году к сокращению в два раза коэффициентов распространенности и смертности во всех регионах, кроме Африки и Восточной Европы.

Ссылки по теме

- Подборка материалов ВОЗ о туберкулезе

Более подробную информацию можно найти:

WHO Media centre
Телефон: +41 22 791 2222
Эл. почта: mediainquiries@who.int

Glenn Thomas
Мобильный телефон: +41 79 509 0677
Эл. почта: thomasg@who.int



Источник: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs104/ru/index.html
Категория: Инфекционные заболевания | Добавил: HIM (31.10.2009)
Просмотров: 1239 | Рейтинг: 0.0/0