Мини-чат
50

Неформальный сайт сотрудников ССМП г. Горловка

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи по медицине » Наркомании и токсикомании

Наркомании, вызванные галлюциногенами

Наркомании, вызванные галлюциногенами


К группе галлюциногенов или психоделиков относится множество веществ растительного происхождения: каннабис (конопля), пейотль, мускатный орех, псилоцибиновые грибы, семена ипомеи и т.д., а также синтезированные вещества, химические аналоги растительных препаратов: мескалин, псилоцибин, ЛСД.

Галлюциногены объединяются в общую группу благодаря способности вызывать непроизвольные галлюцинации, наплыв образов и ощущений, часто не связанных с реальностью. Этот наплыв дезорганизует психику до степени психоза, вызывая расстройства сознания, восприятия, мышления, вызывая разлад на всех уровнях психики. Состояние, в котором пребывает человек под воздействием галлюциногенов, аналогично шизофреническому приступу. Несмотря на это психоделики до сих пор не получили однозначной отрицательной оценки общества, и время от времени возникают кампании по их легализации.

Психоделическое опьянение производит опасный переворот в психике, головном мозге и нервной системе, частое повторение которого способно привести к необратимым нарушениям их функций, изменениям в мозговой ткани. Жертвы передозировок часто становятся пациентами психиатрических клиник. Употребляющий психоделические препараты должен быть абсолютно уверен в своем психическом здоровье, т.к. они имеют способность запускать дремавшие ранее психические заболевания.

 

ЛСД

ЛСД – диэтиламид лизергиновой кислоты. ЛСД получают из спорыньи – грибка, паразита ржи.

Раствором ЛСД пропитывают листы бумаги, затем разрезая их на квадратики. Их называют «trip» (путешествие), «марки», «промокашки». Доза ЛСД, содержащаяся в этих бумажках – от 40 до 60 микрограммов.

ЛСД самый сильный наркотик из группы галлюциногенов.

История. ЛСД Синтезирован в 1943 г. швейцарским химиком Альбертом Хоффманом. Через несколько лет образцы ЛСД были разосланы ведущим психиатрам мира для исследований. Предполагалось, что изучение нового препарата поможет понять природу шизофрении, так как считалось, что психоделический и шизофренический психозы идентичны.

Затем ЛСД серьезно заинтересовал психологов. Два гарвардских профессора, Тимоти Лири и Ричард Олперт, проводят эксперименты на добровольцах.

В США ЛСД был принят на вооружение в качестве боевого отравляющего вещества и рассчитан на поражение живой силы противника во время войны.

Некоторые потребители ЛСД верят в возможность познать себя и окружающий мир, «освободив» сознание с помощью сильнодействующих химических веществ.

Клиника. Действие наркотика начинается через час после его принятия. Затем наступает опьянение, которое длится до пяти часов и характеризуется богатыми переживаниями: могут возникать внутренние картины, образы, музыка, голоса, другие ощущения, не связанные с внешним миром. Нарушается внутреннее восприятие себя: необычные ощущения схемы тела, размеров, расположения отдельных его частей, вплоть до чувства отделенности от тела конечностей, мозга и т.д. Происходит раздвоение, отчуждение и даже потеря своей личности. Психические процессы становятся неуправляемыми.

В случае «bad trip» («бэд трип») возможны переживания ужаса, тоски, бессмысленности жизни, приступы агрессивности, случаи самоубийств и убийств в процессе опьянения и в последующие несколько суток. Потребитель рыдает, кричит, что сходит с ума, молит, чтобы его быстрее «отпустило».

Между седьмым и девятым часами после принятия наркотика его действие ослабевает. Затем начинает чувствоваться усталость, напряжение. На следующий день могут посещать вспышки опьянения, так наз. «флэш бэк». Они могут возникнуть даже спустя неделю или месяц.

Психиатрия. Галлюциногены оказывают воздействие на психику, вмешиваясь в нормальное функционирование медиаторов – веществ, передающих сигналы от одной клетки головного мозга к другой. В основном они затрагивают обмен серотонина, дофамина и ацетилхолина – крайне важных для организма веществ, отвечающих не только за психику, но и за физиологию человека.

После однократного приема обычной дозы деятельность клеток нервной системы остается нарушенной в течении 3-4 дней. При этом после каждой интоксикации в медиаторных системах остаются вначале малозаметные изменения, которые раз от разу накапливаются и приводят к тяжелой психической патологии.

В результате хронического злоупотребления ЛСД возникают опасные состояния острых психозов, затяжные депрессии, глубокая апатия, вплоть до нежелания вставать с постели. У невротических и депрессивных людей ЛСД усиливает глубокие душевные переживания и становится настоящим кошмаром, с которым невозможно справиться. Примерно два из ста человек находятся на границе психотического состояния (сумасшествия). Таким людям достаточно однократного приема ЛСД, чтобы у них развился острый психоз, шизофрения, или паранойя. Отправившись в «путешествие» относительно здоровыми, они вернутся из «трипа» параноиками.

Галлюциногенные грибы

Свежие галлюциногенные грибы неприятны на вкус, потребители едят их в сыром, или приготовленном виде, сушеные заваривают кипятком для получения напитка. Иногда сушеная форма гриба смешивается с табаком или коноплей для курения.

История. Употребление различных грибов с целью ощутить галлюцинации известно издавна, грибы наделялись волшебными и религиозными свойствами. Сбор грибов был правом жрецов. Коренные народы Севера верили, что шаманы, находясь под воздействием наркотических грибов, отправлялись в мир духов, чтобы узнать о причинах болезней людей и животных, договориться с дружественными и враждебными духами. В камлании шаману также помогали звуки бубна и яркая одежда – как известно, при опьянении галлюциногенами обостряется восприятие.

Клиника. Количество активного ингредиента в грибе установить нельзя, и определение точной дозировки невозможно.

Воздействие начинает проявляться примерно через 20 минут после употребления и может длиться 6 – 8 часов. Потребители могут испытывать эйфорию, возможны также вспышки гнева. Многие становятся возбужденными, оживленными, болтливыми. Потребители испытывают также умеренные зрительные и слуховые галлюцинации, выражающиеся в слабом искажении форм и цветов, появлении странных форм, предметов и существ. Возможны осязательные галлюцинации – ощущение ползанья насекомых, изменение формы собственного тела или его растворения. Обостряется восприятие, краски кажутся ярче.

Возбуждение сменяется подавленностью и оцепенением.

Многие потребители страдают от приступов головокружения и тошноты. Как и при приеме ЛСД, есть опасность провокации дремлющих психических заболеваний.

Существует опасность потребления ядовитой разновидности грибов. Достаточно трудно распознать даже свежие грибы, не говоря уже о сушеных. Нередко по ошибке продавца или по его расчету, для увеличения объема, среди грибов могут оказаться ядовитые разновидности. Некоторые яды, содержащиеся в грибах, могут вызывать плохое самочувствие, дискомфорт и диарею, другие же приводят к блокировке дыхания, коллапсу и смерти.

Психиатрия. При употреблении грибов очень быстро развивается толерантность, когда для достижения прежнего эффекта необходимо постоянно увеличивать дозировку. Доза возрастает настолько быстро, что становится невозможным получить хоть какой-то эффект. При этом у потребителей галлюциногенных грибов параллельно развивается толерантность к ЛСД, так что переключение на этот наркотик не дает эффекта.

Из-за быстрого развития высокой толерантности до точки, когда пропадают всякие эффекты, редко кто-либо продолжает употреблять этот наркотик длительное время. Однако сформировавшаяся привычка к «острым ощущениям» требует удовлетворения и человек переходит к употреблению более сильнодействующих «тяжелых» наркотиков.



Источник: http://www.narcocenter.ru
Категория: Наркомании и токсикомании | Добавил: HIM (04.02.2010)
Просмотров: 1347 | Рейтинг: 2.0/1