Саркома Юинга - Терапия - Статьи по медицине - Каталог статей - Скорая Помощь

Мини-чат
 
50

Неформальный сайт сотрудников ССМП г. Горловка

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи по медицине » Терапия

Саркома Юинга
Саркома Юинга

Описание, клиника, лечение.
Саркома Юинга – раковая опухоль, поражающие кости и околокостные мягкие ткани, чаще встречается у подростков и молодых людей мужского пола. Считается, что в патогенезе саркомы Юинга играет роль хромосомная мутация, а фактором, способствующим клинической манифестации опухоли является травма кости. Агрессивность течения опухоли во многом зависит от возраста больного – у подростков течение более активное, чем у взрослых. Опухоль развивается как в трубчатых, так и в плоских костях, и наиболее часто поражаемые области - это крупные кости бедра, плеча, таза, а так же ребра, лопатки и позвонки.
Гистологически саркома Юинга состоит из однотипных мелких клеток, которые при специфической окраске выглядят синими («мелких синих клеток»). К той же группе относят нейробластому, рак легких и лимфому. Общее для всех этих опухолей является то, что их клетки недифференцированы.
Клиническим началом заболевания обычно является боль в кости и нарушения функции близлежащего сустава. В подавляющем числе случаев опухоль начинает расти в нижней трети бедренной кости или в области коленного сустава. В связи с ее локализацией, молодые люди чаще не придают ее появлению большого значения, списывая на вероятный ушиб или незначительную травму колена. Однако боль при опухоли, в отличие от таковой при травме кости, не стихает в покое. Поэтому больные могут указывать на то, что больше замечают ее в ночное время. Болевому синдрому сопутствует умеренная температура, общая слабость и недомогание. По мере роста опухоли, появляются симптомы вовлеченности в воспалительный процесс близлежащего сустава. Мышцы над поверхностью сустава компенсаторно напряжены, предотвращая случайные движения в нем. Так же будет отмечаться покраснение кожи в проекции опухоли, увеличение местной температуры тканей и видимое расширения кожных сосудов. Частой первой диагностической догадкой в таких случаях бывает перелом кости, осложненный артритом или остеомиелитом. В случаях, когда саркома Юинга развивается в ребрах, клиника может имитировать таковую при пневмонии или плеврите – боли в грудной клетке, из-за которой больной дышит поверхностно, ограничивая объем движений реберного каркаса при дыхании.
Описанная клиника обычно развивается в течение от нескольких недель до нескольких месяцев. Как можно более раннее обращение к врачу позволяет вылечить опухоль полностью без проведения калечащих процедур – без ампутаций конечностей или ее части, или удаления ребер. Поскольку к моменту обращения к врачу опухоль чаще всего дает метастазы, лечение обязательно включает в себя химиотерапию. Наряду с ней, проводят местное лечение первичного опухолевого очага – хирургическое удаление опухоли и пораженной костной ткани, с последующей локальной радиотерапией. Продолжительность лечения зависит от активности опухоли, степени поражения костей и наличия метастазов, однако для большинства больных курс химиотерапии занимает 6-12 месяцев и послеоперационной радиотерапии – 1-2 месяца. Вероятность полного выздоровления для опухоли без метастазирования после проведения полного курса лечение 70%, в случаях же наличия метастазов прогноз значительно хуже.

Источник: http://medicalline.info/
Категория: Терапия | Добавил: HIM (22.12.2009)
Просмотров: 1255 | Рейтинг: 0.0/0