Школа фармаколога: нарушения пищеварения и принципы их ЛС-коррекции
Автор:
Л.К.ОВЧИННИКОВА, к.м.н., Е.А.ОВЧИННИКОВА, к.м.н.
Нарушения
пищеварения - результат поражения или дисфункции различных органов
пищеварительной системы, соответственно, разнообразен и спектр
препаратов, предназначенных для восстановления их функций. Важнейшее
место в «гастроэнтерологическом ассортименте» аптек
принадлежит ЛС для нормализации продукции соляной кислоты и пепсина в
желудке, а также средствам, применяемым при расстройстве функции
поджелудочной железы и процессов желчеобразования и желчеотделения.
Физиология функции желудка
Основные функции желудка - секреторная и моторная. Они заключаются в
химической и физической обработке пищи, депонировании химуса и
транспортировке его в кишечник. Желудок выполняет также инкреторную,
всасывательную и экскреторную функции.
Ферменты желудочного сока действуют на белки химуса как в зоне
непосредственного контакта со слизистой оболочкой желудка, так и на
небольшом удалении от нее – в той области, куда проник желудочный
сок. Глубина проникновения желудочного сока зависит от его количества и
свойств, а также от состава принятой пищи. Вся масса пищи в желудке не
смешивается с соком. По мере разжижения и химической обработки слой
пищи, прилегающий к слизистой оболочке, движениями желудка перемещается
в антральную часть, откуда эвакуируется в кишечник.
Желудочный сок продуцируется (2-2,5 л/сут.) железами желудка,
расположенными в его слизистой оболочке. Он представляет собой
бесцветную прозрачную жидкость, содержащую соляную кислоту (0,3-0,5%) и
потому имеющую кислую реакцию (рН 1,5-1,8).
Обкладочные клетки выделяют HCl одинаковой концентрации (160
ммоль/л), но кислотность сока варьирует за счет изменения числа
функционирующих париетальных клеток и нейтрализации соляной кислоты
щелочными компонентами желудочного сока. Чем быстрее секреция HCl, тем
меньше она нейтрализуется и тем выше кислотность желудочного сока.
Соляная кислота желудочного сока вызывает денатурацию и набухание
белков и тем самым подготавливает их к последующему расщеплению
пепсинами. Помимо этого, она активирует пепсиногены (биохимические
предшественники пепсина), участвует в антибактериальном действии
желудочного сока и регуляции деятельности пищеварительного тракта.
Сами пепсины оказывают гидролитическое действие на белки, в
результате которого разрываются 10% внутрибелковых связей с
освобождением аминокислот. Протеолиз происходит при различном рН в
зависимости от объема и кислотности желудочного сока, буферных свойств
и количества принятой пищи, диффузии кислого сока в глубь химуса.
Гидролиз белков происходит в непосредственной близости от слизистой
оболочки. Проходящая перистальтическая волна «слизывает»
примукозальный (прилегающий к слизистой) слой пищи, продвигая его к
антральной части желудка, в результате чего к слизистой оболочке
примыкает уже более глубокий слой химуса, на белки которого пепсины
действовали при слабокислой реакции. Эти белки подвергаются гидролизу
пепсинами в более кислой среде.
Регуляция продукции HCl и моторики желудка
Стимуляция выработки соляной кислоты обкладочными клетками
осуществляется напрямую и опосредованно. Непосредственно ее стимулируют
холинергические волокна блуждающих нервов, медиатор которых -
ацетилхолин (АХ) возбуждает М-холинорецепторы. Непрямая стимуляция
клеток блуждающими нервами опосредуется гастрином и гистамином.
Особая физиологическая роль гастрина заключается в том, что этот
гормон участвует в саморегуляции желудочной секреции в зависимости от
величины рН содержимого антрального отдела. При понижении pH
высвобождение гастрина уменьшается, а при достижении этим показателем
«сильнокислой» величины 1,0 и вовсе прекращается,
вследствие чего резко понижается объем секреции.
Гистамин, в свою очередь, стимулирует обкладочные клетки, влияя на
Н2-рецепторы их мембран и вызывая выделение большого количества сока с
высокой кислотностью, но малым содержанием пепсина.
Торможение секреции HCl вызывают холецистокинин, глюкагон,
кальцитонин, окситоцин, простагландин Pg E2, серотонин и др.
Высвобождение некоторых из них в соответствующих эндокринных клетках
слизистой кишечника контролируется свойствами химуса. Например,
торможение желудочной секреции при приеме жирной пищи в большой мере
обусловлено влиянием на железы желудка холецистокинина. В целом
повышение кислотности содержимого двенадцатиперстной кишки тормозит
выделение HCl железами желудка.
Во время и сразу после приема пищи желудок расслабляется. Спустя
некоторое время в зависимости от вида пищи сокращения усиливаются, при
этом наименьшая сила сокращения отмечается в кардиальной части желудка
и наибольшая - в антральной. Моторику желудка усиливают гастрин,
мотилин, серотонин, инсулин, а тормозят — секретин,
холецистокинин, глюкагон.
Нарушения секреции
Секреторная дисфункция желудка возникает при органических поражениях
его желез, а также при изменении их функциональной активности. Среднее
число париетальных клеток желудочных желез составляет у здорового
человека 0,82•109. Оно увеличивается при язвенной болезни
двенадцатиперстной кишки и снижается при язве желудка, опухолевых
поражениях этого органа и особенно при пернициозной анемии.
Гиперсекреция характеризуется обычно не только увеличением
количества желудочного сока, но и повышением выработки HCl
(гиперхлоргидрия). Она наблюдается при язвенной болезни
двенадцатиперстной кишки, антральном гастрите, пилороспазме и
пилоростенозе, под влиянием охлаждения, горячей пищи, ряда химических и
лекарственных агентов (алкоголь, детергенты, салицилаты, инсулин,
кортизон и др.). Сопровождаясь повышением кислотности и переваривающей
способности желудочного сока, гиперсекреция может вызвать повреждения
слизистой желудка. Разрушению слизистого барьера и стимуляции секреции
соляной кислоты также способствует деятельность микроорганизмов
Helicobacter pylori. В кислой среде и в условиях нарушенного слизистого
барьера возможно переваривание элементов слизистой оболочки пепсином
(пептический фактор язвообразования). Этому способствуют также снижение
секреции гидрокарбонатов и нарушение микроциркуляции крови в слизистой
оболочке желудка.
Гипосекреция желудочного сока обычно сочетается с понижением
кислотности химуса. Она наблюдается при остром и хроническом гастрите,
раке желудка, обезвоживании организма.
Об анацидном состоянии говорят тогда, когда в желудочном соке
отсутствует свободная соляная кислота (ахлоргидрия). Если железы
желудка утрачивают способность выделять HCl и ферменты, то говорят об
ахилии.
Гипосекреция, сочетаясь с гипоацидным состоянием, ведет к снижению
переваривающей способности желудочного сока. Из-за уменьшения
бактерицидного действия соляной кислоты возможно развитие процессов
брожения и гниения.
Поскольку между различными отделами пищеварительной системы
существует взаимосвязь и преемственность в работе, расстройство функции
одного отдела пищеварительной системы влечет за собой нарушение
деятельности других.
Лечение секреторной дисфункции
Круг безрецептурных ЛС для коррекции нарушений желудочной секреции
подробно описан в «Алгоритме выбора и предложения ЛС».
Здесь же мы хотели напомнить об основных группах рецептурных
препаратов, назначаемых наряду с антацидами при желудочных
расстройствах пищеварения.
Поскольку секреторная активность желудка, как мы уже указывали выше,
опосредованно регулируется взаимодействием АХ со специфическими
М-холинорецепторами, для устранения повышенной активности
парасимпатической системы и, как следствие, подавления секреции HCl
возможно назначение селективных блокаторов М-холинорецепторов
(пирензепин). Впрочем, в последние годы пирензепин находится «в
тени» двух группы ЛС с гораздо более выраженной способностью
снижать повышенную продукцию соляной кислоты.
Первую из этихгрупп составляют препараты, блокирующие
Н2-гистаминорецепторы и предупреждающие стимулирующее действие
гистамина на выработку HCl. В настоящее время на фармрынке РФ
присутствуют 3 препарата из этой группы – циметидин, фамотидин
(Rx) и ранитидин (OTC).
Во вторую группу входят ингибиторы протонного насоса (эзомепразол,
рабепразол, пантопразол, лансопразол, омепразол) – системы,
контролирующей синтез HCl в париетальных клетках желудка.
Выше мы уже говорили, что одними из эндогенных факторов торможения
секреции HCl служат специфические простагландины (Pg E2). Добавим, что
свою гастропротекторную функцию они выполняют еще и за счет повышения
образования бикарбонатов, а также стимулирования регенерации слизистой.
В связи с этим при гиперацидных расстройствах иногда используются
синтетические заменители Pg (мизопростол).
Поскольку в настоящее время доказано участие H. pylori в развитии
гастрита, большое значение придается также проведению
антихеликобактерной терапии, которая включает назначение антибиотиков
(кларитромицин, амоксициллин и др.), производных нитрофурана
(фуразидин)и производных нитроимидазола (метронидазол).
Физиология процессов в duodenum`е
В обеспечении начального этапа пищеварения большая роль принадлежит
процессам, происходящим в двенадцатиперстной кишке (duodenum). Натощак
ее содержимое имеет слабощелочную реакцию (рН 7,2-8,0). При переходе в
кишку порций кислого химуса реакция содержимого двенадцатиперстной
кишки становится кислой, но затем сдвигается к нейтральной за счет
поступающих в кишку щелочных секретов поджелудочной железы (ПЖ), тонкой
кишки и желчи, которые прекращают действие желудочного пепсина. В
инактивации пепсина велика роль желчи. У человека рН содержимого
двенадцатиперстной кишки колеблется в пределах 4-8,5. Чем выше его
кислотность, тем больше выделяется сока ПЖ, желчи и кишечного секрета и
тем сильнее замедляется эвакуация содержимого желудка в
двенадцатиперстную, а затем и тощую кишку. По мере продвижения по
двенадцатиперстной кишке пищевое содержимое смешивается с поступающими
в нее секретами, ферменты которых осуществляют гидролиз питательных
веществ. Особенно велика в этом роль сока ПЖ.
Физиология функции ПЖ и печени
ПЖ натощак выделяет небольшое количество секрета. При поступлении
химуса из желудка в двенадцатиперстную кишку ПЖ выделяет сок со средней
скоростью 4,7 мл/мин. Таким образом, за сутки продуцируется 1,5-2,5 л
сока сложного состава.
Щелочная среда сока (рН 7,5-8,8) обусловлена наличием в нем
гидрокарбонатов, концентрация которых изменяется прямо пропорционально
скорости секреции. Также в соке содержатся NaCl и KCl; при этом между
концентрациями гидрокарбонатов и хлоридов существует обратная
зависимость. Гидрокарбонаты сока ПЖ участвуют в нейтрализации и
ощелачивании кислого содержимого, перешедшего из желудка в
двенадцатиперстную кишку. В соке отмечается значительная концентрация
белка, основную часть которого составляют ферменты. Ферменты ПЖ
переваривают все виды питательных веществ. Амилаза, липаза и нуклеаза
секретируются ПЖ в активном состоянии, а протеазы - в виде зимогенов .
В осуществлении нормального пищеварения большая роль принадлежит
желчи и ее неотъемлемой части - желчным кислотам, которые синтезируются
в печени из холестерина. Желчные кислоты обеспечивают ток желчи,
облегчают эмульгирование и всасывание жиров и жирорастворимых
витаминов, ингибируют синтез холестерина и способствуют его выведению
через кишечник. Желчные кислоты вступают в кишечно-печеночный
кругооборот – на 95% они подвергаются реабсорбции, попадают в
печень и вновь выводятся с желчью.
Дисфункции ПЖ и печени
Несмотря на многообразие причин, вызывающих нарушение пищеварения,
наиболее выраженные расстройства вызывают заболевания ПЖ, которые
сопровождаются первичной панкреатической недостаточностью. Она
возникает при заболеваниях ПЖ, сочетающихся с недостаточностью ее
внешнесекреторной функции (хронический панкреатит, фиброз ПЖ и т.д.).
В клинической практике чаще встречается вторичная или относительная
недостаточность функции ПЖ, как правило, вызываемая приемом непривычной
пищи, ее избыточным количеством или временными дисфункциями железы.
Панкреатическая недостаточность ограничивает усвоение пищи и может
привести к нарушению процессов всасывания.
Секреторная функция ПЖ нарушается при ее поражении, развивающемся на
фоне панкреатита. Различают 3 основных типа хронического панкреатита:
- хронический кальцифицирующий;
- хронический обструктивный;
- хронический воспалительный.
Развитию панкреатита способствуют алкоголизм, заболевания желчных
путей, желудка и двенадцатиперстной кишки, рацион с резко ограниченным
содержанием белков и жиров, дефицит антиоксидантов в пище,
гиперлипидемия и гиперкальциемия, токсические воздействия химических
веществ (в т.ч. ряда ЛС), нарушения кровообращения, аллергические
реакции, наследственная предрасположенность.
Развитие хронического панкреатита сопровождается
воспалительно-склеротическими процессами в ПЖ и снижением внешней и
внутренней секреции. Нарушение продукции и оттока протеолитических
ферментов провоцирует серьезные нарушения пищеварения.
Нарушение желчеобразования, снижение секреции желчи и желчных кислот, в свою очередь, вызывают следующие негативные последствия:
- нарушение расщепления и утилизации жиров пищи в кишечнике;
- нарушение синтеза и окисления триглицеридов, фосфолипидов, липопротеидов, холестерина;
- увеличение образования кетоновых тел.
Расстройство жирового обмена в печени может привести в итоге к развитию жирового гепатоза.
Коррекция дефицита желчи
Недостаток желчи и желчных кислот может быть следствием нарушения
образования в клетках печени или затруднения ее оттока в
двенадцатиперстную кишку. В связи с этим в клинической практике
используются желчегонные средства двух типов действия:
- средства, стимулирующие образование желчи (холеретики):
- препараты, содержащие желчь и ее компоненты (Аллохол, Лиобил и др.);
- синтетические средства (осалмид, цикловалон, гимекромон и др.);
- препараты растительного происхождения (желчегонные сборы, Танацехол и т.п.);
- ЛС, увеличивающие водный компонент желчи (препараты валерианы и др.);
- средства, способствующие выведению желчи (холекинетики):
- препараты, повышающие тонус желчного пузыря и снижающие тонус желчных путей (сульфат магния, сорбитол, облепиховое масло и др.);
- М-холинолитики (атропин, скополамин и др.);
- M-N-холинолитики (платифиллин, пробантин и др.);
- спазмолитики с прямым миотропным действием (папаверин, дротаверин и др.).
Холеретики лучше использовать в фазе ремиссии и в сочетании с
ферментными препаратами, а при гипокинетической дискинезии – в
сочетании с холекинетиками.
Ферментная терапия
Основным направлением в лечении больных с синдромами нарушенного
пищеварения (мальдигестия) и всасывания (мальабсорбция) является
заместительная терапия ферментами, иногда витаминами и микроэлементами.
Свойства основных энзимных препаратов, зарегистрированных сегодня в РФ,
порядок их приема, параметры безопасности описаны нами в
«Алгоритме…», однако здесь мы бы хотели коснуться
еще ряда аспектов энзимной терапии.
Большинство ферментных препаратов содержат липазу, протеазу и
амилазу. Липаза участвует в гидролизе эмульгированного желчью
нейтрального жира, преимущественно в двенадцатиперстной кишке, т.к. при
поступлении липазы в тощую кишку ее активность резко снижается.
Протеазы в ферментных препаратах преимущественно состоят из трипсина.
Под его влиянием белки, в основном животного происхождения,
расщепляются до аминокислот. Амилаза же расщепляет внеклеточные
полисахариды (крахмал, гликоген) и практически не участвует в гидролизе
растительной клетчатки. Ферментные препараты оказывают влияние на
функцию желудка, печени, моторику билиарной системы и кишечника,
снижают секрецию панкреатического сока.
Введение в препарат желчных кислот существенно изменяет его действие
на функцию пищеварительных желез и моторику ЖКТ: они увеличивают
панкреатическую секрецию и холерез, стимулируют моторику кишечника и
желчного пузыря, увеличивают осмотическое давление кишечного
содержимого.
Комбинированные препараты, содержащие компоненты желчи и
гемицеллюлазу, создают оптимальные условия для быстрого и полного
расщепления белков, жиров и углеводов в двенадцатиперстной и тощей
кишках. Препараты назначают при недостаточной внешнесекреторной функции
ПЖ, сочетающейся с патологией печени, желчевыводящей системы, при
нарушении жевательной функции, малоподвижном образе жизни.
Важным фактором, определяющим активность ферментных ЛС, является
интрадуоденальный уровень рН и эффективная моторика двенадцатиперстной
кишки, обеспечивающая длительный контакт ферментов с химусом. Если рН
дуоденального содержимого снижается до 3,5 и ниже, то происходит
необратимая инактивация липазы и трипсина, преципитация желчных кислот,
влекущая за собой нарушение эмульгирования и всасывания жиров.
Основными причинами падения рН в двенадцатиперстной кишке являются
избыточный бактериальный рост в кишке, гиперацидоз, снижение секреции
бикарбонатов. Для повышения рН в дуоденуме используют блокаторы
Н2-рецепторов гистамина, иногда блокаторы протонной помпы и антацидные
препараты. Также обязательно проводят деконтаминацию двенадцатиперстной
кишки антибактериальными средствами (Бисептол, метронидазол и др.).
Дозы препаратов и продолжительность лечения определяют индивидуально, в
зависимости от ведущего механизма данного заболевания.
Факторы эффективности
Успех терапии во многом зависит от правильного выбора ферментного
препарата, его дозы и продолжительности лечения. При выборе препарата
учитывают особенности заболевания и механизмы, лежащие в основе
нарушений пищеварения. Дозы препаратов и продолжительность лечения
зависят от тяжести основного заболевания и характера нарушений
пищеварения и иногда всасывания. Так, высокие концентрации ферментов, с
одной стороны, могут быстро компенсировать приступ панкреатита, а с
другой - стать причиной кишечной непроходимости из-за развития спаек
(стриктур) толстой кишки. Содержащиеся в препаратах экстракты желчных
кислот и гемицеллюлаза при неправильном назначении ЛС могут вызвать
аллергическую реакцию вплоть до развития анафилактического шока.
Высокие дозы ферментов и соляной кислоты некоторых препаратов
способствуют увеличению количества жидкой фракции желудочного сока,
чреватому диареей. В настоящее время сложилась концепция использования
высоких доз ферментов для заместительной терапии и низких - для лечения
функциональных изменений активности ПЖ. Для терапии панкреатопатий -
состояний дисфункции ПЖ - необходимо назначать небольшие дозы
панкреатина, который в данном случае снимает нагрузку с ПЖ и в то же
время стимулирует выработку ею большего количества ферментов.
В «Алгоритме…» нами отмечено большое влияние на
эффективность энзимотерапии механизмов транспортировки и высвобождения
ферментов из препаратов. Немалое значение имеет и размер ЛФ. Дело в
том, что диаметр большинства таблеток или драже составляет 5 мм и
более. Тем не менее известно, что из желудка одновременно с пищей могут
эвакуироваться твердые частицы, диаметр которых составляет не более 2
мм. Более крупные частицы, в частности таблетированные ферменты,
эвакуируются в межпищеварительный период, когда химус отсутствует в
двенадцатиперстной кишке. В результате препараты не смешиваются с пищей
и недостаточно активно участвуют в процессах пищеварения.
Для обеспечения быстрого и гомогенного смешивания ферментов с
пищевым химусом созданы ферментные препараты нового поколения в виде
микротаблеток (Панцитрат) и микрогранул (Креон, Ликреаза), диаметр
которых не превышает 2 мм. Они покрыты кишечно-растворимыми оболочками
и заключены в желатиновые капсулы. При попадании в желудок эти капсулы
быстро растворяются, микротаблетки смешиваются с пищей и постепенно
поступают в двенадцатиперстную кишку. При рН дуоденального содержимого
выше 5,5 оболочки растворяются, и ферменты начинают действовать на
большей поверхности. При этом практически воспроизводятся
физиологические процессы пищеварения, при которых панкреатический сок
выделяется порциями в ответ на периодическое поступление пищи из
желудка. Источник:
Журнал "Российские Аптеки" №18 (2008)
Источник: http://www.remedium.ru |